I carciofi: benessere per il corpo e per il palato

Passeggiando per la città, in questo periodo, non si può fare a meno di notare profumate nuvole di fumo che si diffondono per le strade: è l’inconfondibile caratteristica dei carciofi arrostisti.

Il carciofo è un ortaggio che oltre ad avere un gusto molto particolare, possiede anche molte proprietà benefiche. Già anticamente i Greci e i Romani avevano scoperto i benefici legati a questo ortaggio, soprattutto grazie all’azione depurativa sul fegato, in quanto migliora la secrezione biliare e favorisce la diuresi. Il carciofo ha poche calorie e un indice glicemico molto basso che lo rende un ottimo alimento per i diabetici.

Dopo l’acqua, il principale componente dei carciofi sono i carboidrati tra i quali le fibre, come l’insulina, che migliorano la funzionalità intestinale.
Un’altra sostanza costituente dei carciofi è la cinarina, alla quale si deve il caratteristico sapore amarognolo. La funzionalità della cinarina è quella di abbassare i livelli di colesterolo cattivo. I carciofi contribuiscono a migliorare la digestione, rappresentano un diuretico naturale, migliorano la produzione dei succhi digestivi, prevengono malattie cardiovascolari e costituiscono anche un ottimo rimedio per la tosse.

I benefici legati al carciofo sono più efficaci se mangiati crudi, perché con la cottura alcune proprietà nutritive si perdono. Tuttavia esistono vari modi per cuocere i carciofi. In questo periodo, il metodo di cottura più utilizzato è l’arrostitura, attraverso l’utilizzo di braci. Prima della cottura i carciofi vengono conditi con aglio, sale, olio, prezzemolo e talvolta con peperoncino o pepe. I carciofi sono poi disposti direttamente a contatto con le braci. Una volta cotti, facendo attenzione a non bruciarli, vengono eliminate le foglie più esterne e pronti poi essere gustati.

Mangiare i carciofi, quindi, è una pratica molto sana che unisce alla cura del corpo l’appagamento del palato.

Maria Gentile

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp

Commenta l'articolo

Contattaci

Lascia il tuo messaggio qui sotto, ti risponderemo entro breve.